Seminario GMG
En Argentina se cultivan, solo de trigo, alrededor de 20 millones de toneladas por año. Cuando se habla de transporte, almacenamiento, germinación o molienda el contenido de humedad de cada grano es una característica de extrema importancia . Poder medirla con precisión y en tiempo real es un desafío tecnológico. Hasta hoy, las aplicaciones de las propiedades dieléctricas en agricultura se pueden dividir en dos grandes categorías generales: calentamiento dieléctrico y detección de la calidad del grano. El calentamiento dieléctrico de materiales agrícolas se ha utilizado en diversas aplicaciones, por ejemplo: secado de granos y semillas, control de insectos de productos almacenados, entre otras. En la detección de la calidad del grano, la aplicación principal es la evaluación del contenido de humedad del grano. En este seminario comentaremos las formas de medir propiedades dieléctricas en granos y semillas en radiofrecuencia y microondas. En particular, nos enfocaremos en la caracterización de humedad en el trigo y revisaremos los equipos comerciales utilizados en la industria.