III Workshop Granular
En la tarde del jueves 18 de septiembre de 2025 se desarrolló, en la Biblioteca de la Facultad Regional La Plata de la Universidad Tecnológica Nacional, el III Workshop Granular, organizado por el GMG.
En esta oportunidad, el encuentro contó con la participación de investigadores y estudiantes de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de La Pampa, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires, del Instituto Tecnológico de Buenos Aires, de la Universidad de La República de Uruguay y del GMG, sumando un total de 24 asistentes y expositores.
Este evento fue posible gracias al apoyo y financiamiento de la Facultad Regional La Plata de la UTN y de la Filial La Plata de la Asociación Física Argentina.
El cronograma de actividades y charlas fue el siguiente:
15:00 Apertura: G. Botasso (Secretario de Ciencia, Tecnología y Posgrado de FRLP) y G. Gómez (Vicedecano electo para el período 2025-2029). Comentarios iniciales de M. Carlevaro.
15:10 Thomas Gallot (Universidad de la República, charla invitada): Soft Granular Media for Laboratory Scale Experiments.
15:40 Camila Sedofeito (Universidad de la República): Memory in Granular Media Under Loading Cycles.
15:55 Juan Köpke (GMG – FRLP): Eficiencia de elevadores sinfín en función del ángulo.
16:10 Thomas Curciarello (GMG – FRLP): Amortiguador granular GMG.
16:25 Coffee Break
17:00 Daniel Parisi (Instituto Tecnológico de Buenos Aires, charla invitada): Modelos de Partículas Autopropulsadas con Deformación Activa inspirados en Linfocitos T.
17:30 Fabricio Fernández (Facultad de Ingeniería – UBA): Fenómenos críticos en la dinámica de flujos cargados de partículas.
17:45 Sofía Zonco (GMG – FRLP): Influencia de la rugosidad de paredes en el flujo de particulas en silos 2D.
18:00 Luis Pugnaloni (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales – UNLPam, charla invitada): Flujo de granulares por orificios inclinados.
18:30 Cierre.
Estamos felices de haber compartido una tarde con charlas interesantes y un productivo (y delicioso) coffee break, y esperamos a la próxima oportunidad en que nos veamos en el IV WG.